jueves, 28 de noviembre de 2013

El borrego dorper
 Esta raza fue desarrollada en Sudáfrica desde 1930 resultante del cruzamiento de las razas Dorset Horn y Black Head Persian. La raza Dorper fue desarrollada para soportar los ambientes más severos, de climas y temperaturas extremas en las condiciones áridas de Sudáfrica, lográndose obtener un excelente animal. 

Maternidad y destete Las hembras cuentan con un instinto maternal fuerte, con una larga vida productiva y facilidad de parto, lográndose pesos al nacimiento y destetes excelentes. El promedio, bajo condiciones de pastoreo únicamente, los animales alcanzan a la edad de 3.5 meses, pesos entre 36 a 45 kilogramos o más.
La carne es suave, magra, y de un sabor que le ha dado actualmente los primeros lugares en calidad, 

Rendimiento
Los machos maduros alcanzan pesos entre los 113 a 136 kg, mientras que las hembras alcanzan entre los 90 a 102 kg contando con una excelente conformación, bien proporcionada y compacta. Poseen un cuerpo de pelo blanco y cabeza negra o completamente blancos, en los meses de invierno a algunos animales les crece un poco de lana, la cual muda sin dificultad. Son de fácil manejo y a bajo costo. En su llegada a México ha probado alto desempeño en el trópico y en el norte del país, resultando ideal para mejorar la producción de carne al cruzarlo con las razas criollas principalmente de pelo. En definitiva en los próximos años, la raza Dorper demostrará sus virtudes de campeón de pelo y dominará en los nuevos cambios de los avances de la genética ovina. Esta raza, es sin lana y no requiere trasquila, es de fácil cuidado para la producción de carne, naturalmente tolerante a climas extremosos de crudos inviernos o altas temperaturas en trópico húmedo o seco con un alto desempeño en una amplia variedad de ambientes, para producir carne económica. Son de fácil manutención y a bajo costo.

 Adaptación en México
 En su introducción a México ha probado alto desempeño en el trópico y en el norte del país, resultando ideal para mejorar la producción de carne al cruzarlo con las razas criollas principalmente de pelo. En definitiva en los próximos años, la raza Dorper demostrará sus virtudes de campeón de pelo y dominará en los nuevos cambios de los avances de la genética ovina. Son también significativamente más tolerantes a los parásitos que los borregos de lana, además son de temperamento y manejo fáciles. En México se han empezado a introducir una buena cantidad de ellos para mejorar las razas criollas, sobre todo con Peli buey; demostrando altos rendimientos en la producción de carne magra; bien musculada y con un muy suave sabor.

 Conformación
 Deben de ser simétricos y bien proporcionados. Un temperamento tranquilo, con una apariencia vigorosa es lo ideal. Mucha localización de grasa en cualquier parte del cuerpo es indeseable. El animal debe de ser firme y musculoso a la palpación. En cuanto al tamaño deben de eliminarse animales extremadamente pequeños o extremadamente grandes, un buen peso y talla para su edad es lo ideal.

 Cabeza
 Fuerte y larga, con ojos grandes, bien implantados separados y no salientes. Nariz ancha y fuerte, boca de apariencia fuerte con quijadas profundas. La frente no debe ser cóncava. El tamaño de las orejas debe ser proporcional a la cabeza. Se permiten tocones o cuernos pequeños, cuernos grandes no son deseables pero se permiten. Cubierta de pelo negro en el Dorper y de pelo blanco en el Dorper Blanco. La cabeza debe ser "seca" o sea sin indicaciones de deposición grasa.

 Cuello y hombros
Cuello de proporciones moderadas, lleno de carne y ancho, bien implantado en los hombros, los cuales deben ser firmes, anchos y fuertes. El pecho profundo y amplio, un pecho prominente no es deseable. Los miembros anteriores deben ser fuertes, rectos y bien implantados con aplomos correctos. Pezuñas no muy abiertas.

 Barril
 Lo ideal es largo, profundo, con un costillar amplio, lomo largo y recto. La línea dorsal debe de ser recta y no "ensillada", permitiéndose una ligera profundidad detrás de los hombros.

Cuarto Traseros
 Una grupa ancha y grande es lo ideal. Llena de carne y profunda en animales adultos. Las patas traseras deben ser fuertes y bien colocadas, con menudillos fuertes y aplomos correctos. Los aplomos débiles deben de ser discriminados. Las pezuñas deben ser fuertes y sin tendencia hacia fuera o dentro.

 Ubre y órganos sexuales
 Una ubre bien desarrollada y órganos sexuales externos son esenciales en la hembra. El pene del macho no debe ser muy largo y los testículos deben de ser similares y de buen tamaño.

 Color
Dorper: Cuerpo blanco con cabeza y cuello negro. Pequeñas manchas negras en cuerpo o patas son permitidas, un borrego predominantemente blanco o negro es inaceptable. Pelo café alrededor de los ojos, tetas blancas, color blanco debajo de la cola y pezuñas blancas se habla que es un animal de muy poca pureza por lo cual lo ase indeseables. Dorper blanco: Totalmente blanco, manchas alrededor de los ojos, debajo de la cola, en la ubre y en las tetas es lo ideal. Se permiten manchas de color en las orejas y en la panza. Cobertura de lana: Lo ideal es un pelo corto y ligero mezclado con pelos en el cuarto delantero y el lomo.

 Cuidados y alimentación
 Al momento de comprar una oveja doper es necesario Desparasita a tus ovejas antes de sacarlas al rebaño ya que si una borrega esta contaminada te podrá contaminar todo el rebaño y sería fatal y luego después del pastoreo cuando el otoño ha finalizado. Las borregas son propensas a los parásitos internos, tales como el polo barbero y las lombrices intestinales, por lo que debes desparasitar tu rebaño regularmente con un antiparasitario líquido para evitar infecciones y promover el aumento de peso adecuado.

 Saca a tus borregas Dorper al pasto verde y crecido durante la primavera, verano y otoño. Las Dorper pasan la mayor parte de su tiempo en pastoreo, lo que les permite aumentar de peso a un ritmo más rápido que otras razas.

 Suplementa el pastoreo de rutina de tu oveja con pastura. Mientras que la hierba joven en crecimiento puede ser sabrosa para las ovejas, pueden carecer de nutrientes. Abre una paca grande de alfalfa en el pasto extendiéndolo para alentar a las ovejas a que lo coman.

 Mantén el bebedero lleno de agua limpia y fresca. Las Dorper son abundantes comedoras y deben permanecer bien hidratadas para evitar la deshidratación. Vacía el bebedero una vez por semana y quita las algas con un cepillo de cerdas duras antes de rellenarlo.

 Llena un comedero con una capa de maíz quebrado. Las Dorper ganan peso fácilmente, y unos cuantos bocados de maíz con cada comida agregarán peso extra necesario para el ganado ovino pesado en el mercado. Vacía la cubeta si el maíz se humedeció con lluvia para evitar problemas digestivos a base de maíz mohoso.

 Que se requiere para iniciar una engorda
Se debe disponer de suficiente espacio de comedero y bebedero para permitir el libre acceso a los animales. Deberán estimarse 30 centímetros lineales de comedero y un consumo diario de 4 litros de agua por cada borrego que se vaya e engordar.
 Como una práctica del destete, los animales se deben desparasitar, pudiendo utilizar: fosfato de levamisol a dosis de 4.5 mg por Kg de peso vivo; ivermectinas a dosis de 0.2 mg por Kg de peso vivo (Moxidectin o Doramectina). Los correspondientes productos comerciales, de acuerdo a la concentración del principio activo, recomienda una dosis de 1 ml por cada 50 Kg de peso. Asimismo, se vacunan contra pasteurelosis neumónica con alguna bacterina que comprenda en su formulación tanto Pasteurella multocida como P. haemolytica.
 Deben tener disponible en saladeros, una mezcla de sal y minerales para que lo consuman a libertad.En el mercado existen diversas marcas, pero debe cuidarse la disponibilidad del fósforo, principalmente.
 La engorda de los borregos se inicia al momento del destete, lo que ocurre generalmente a los 90 días de edad, para lo cual los borregos deben contar con un peso promedio mínimo de 14 Kg. El alimento concentrado se ofrece a libertad, estimando un consumo promedio diario por animal de 1.8 Kg durante el período de engorda. El alimento concentrado que se prepara contendrá 16.9 % de proteína cruda y 2.8 Mcal de energía metabolizable por Kg de materia seca, esto se puede lograr mezclando los siguientes ingredientes: pasta de soya (11 %), pollinaza (16 %), melaza (11 %), heno de leucaena (11 %), sebo (2 %), urea (1 %) y harina de yuca (48 %). El heno de leucaena y la harina de yuca sustituyen en su totalidad a los granos como fuente de carbohidratos, lo que abarata el costo del alimento. El consumo de forraje es también a libertad, ofreciendo zacate Taiwán molido en picadora tipo Chetumal con un tamaño de partícula de 1 a 2 cm para evitar el desperdicio, considerando un consumo promedio diario por animal de 1 Kg de materia verde picada y ofrecida en el comedero. El forraje debe ser cortado cuando el estado de madurez asegure una buena calidad del forraje. Tomando en cuenta que los machos destinados al abasto requieren tener 35 Kg en promedio, se necesitan 75 días de engorda para alcanzarlo, estimando una ganancia diaria de peso de 280 gramos.
 Como nos pudimos dar cuenta el borrego Dorper tiene un nivel de productividad muy alto, también es una raza de borrego que se puede adaptar a cualquier ecosistema, también son animales que a los 3 meses pueden llegar a pesar 40 kilos es por eso que es mejor elegir a este tipo de borregos para crianza y engorda.

martes, 19 de noviembre de 2013

En este blog podras conoser un póco mas sobre la raza de borregos dorper.
 esta rasa es originaria de sudafríca esta raza probiene de la cruza de un borrego de la raza dorset horn y un blackhead originando asi la raza dorper esta raza fue creada por el departamento de agricultura del colegio grootfontein.
la raza se origino ya que en sudafrica la vegetacion es escasa y las temperaturas son altas se debia crear una raza resistente a estas condiciones pero que asu ves fuera una raza de carne y una exelente reproductor y una genetica muy buena y de esta manera fue creada la raza dorper siendo la raza que cumplia todos los requisitos mencionados.
esta raza llego a mexico en el año de 1996 a un rancho llamado el florisol en queretaro en estado de mexico los animales fuero inportados por el propietario del rancho.
el objetivo de traer esta raza a mexico fue que era una raza que se adaptaba cualquier condicion climatologica tanto en temperaturas altas como bajas tropicos y costas asi destacando entre las demas razas que se encontraban en el país.
las caracteristicas de esta raza son animales que a los 3 meses llegan a pesar los 40 kg, su pelaje es corto (no cuentan con lana), sus patas son cortas pero muy fuertes, los cuartos son anchos y fuertes, orejas cortas, sin cuernos, un amplio costiyal, un lomo amplio y fuerte y algo que lo carcteriza es su manña negra en su cabeza su curpo es blanco completamente sin manchas solo en cabeza.