El borrego dorper
Esta raza fue desarrollada en Sudáfrica desde 1930 resultante del cruzamiento de las razas Dorset Horn
y Black Head Persian. La raza Dorper fue desarrollada para soportar los ambientes más severos, de
climas y temperaturas extremas en las condiciones áridas de Sudáfrica, lográndose obtener un excelente
animal.
Maternidad y destete
Las hembras cuentan con un instinto maternal fuerte, con una larga vida productiva y facilidad de
parto, lográndose pesos al nacimiento y destetes excelentes. El promedio, bajo condiciones de pastoreo
únicamente, los animales alcanzan a la edad de 3.5 meses, pesos entre 36 a 45 kilogramos o más.
La
carne es suave, magra, y de un sabor que le ha dado actualmente los primeros lugares en calidad,
Rendimiento
Los machos maduros alcanzan pesos entre los 113 a 136 kg, mientras que las hembras alcanzan entre
los 90 a 102 kg contando con una excelente conformación, bien proporcionada y compacta. Poseen un
cuerpo de pelo blanco y cabeza negra o completamente blancos, en los meses de invierno a algunos
animales les crece un poco de lana, la cual muda sin dificultad. Son de fácil manejo y a bajo costo. En su
llegada a México ha probado alto desempeño en el trópico y en el norte del país, resultando ideal para
mejorar la producción de carne al cruzarlo con las razas criollas principalmente de pelo. En definitiva
en los próximos años, la raza Dorper demostrará sus virtudes de campeón de pelo y dominará en los
nuevos cambios de los avances de la genética ovina. Esta raza, es sin lana y no requiere trasquila, es
de fácil cuidado para la producción de carne, naturalmente tolerante a climas extremosos de crudos
inviernos o altas temperaturas en trópico húmedo o seco con un alto desempeño en una amplia
variedad de ambientes, para producir carne económica. Son de fácil manutención y a bajo costo.
Adaptación en México
En su introducción a México ha probado alto desempeño en el trópico y en el norte del país, resultando
ideal para mejorar la producción de carne al cruzarlo con las razas criollas principalmente de pelo.
En definitiva en los próximos años, la raza Dorper demostrará sus virtudes de campeón de pelo y
dominará en los nuevos cambios de los avances de la genética ovina. Son también significativamente
más tolerantes a los parásitos que los borregos de lana, además son de temperamento y manejo fáciles.
En México se han empezado a introducir una buena cantidad de ellos para mejorar las razas criollas,
sobre todo con Peli buey; demostrando altos rendimientos en la producción de carne magra; bien
musculada y con un muy suave sabor.
Conformación
Deben de ser simétricos y bien proporcionados. Un temperamento tranquilo, con una apariencia
vigorosa es lo ideal. Mucha localización de grasa en cualquier parte del cuerpo es indeseable. El animal
debe de ser firme y musculoso a la palpación. En cuanto al tamaño deben de eliminarse animales
extremadamente pequeños o extremadamente grandes, un buen peso y talla para su edad es lo ideal.
Cabeza
Fuerte y larga, con ojos grandes, bien implantados separados y no salientes. Nariz ancha y fuerte, boca
de apariencia fuerte con quijadas profundas. La frente no debe ser cóncava. El tamaño de las orejas
debe ser proporcional a la cabeza. Se permiten tocones o cuernos pequeños, cuernos grandes no son
deseables pero se permiten. Cubierta de pelo negro en el Dorper y de pelo blanco en el Dorper Blanco.
La cabeza debe ser "seca" o sea sin indicaciones de deposición grasa.
Cuello y hombros
Cuello de proporciones moderadas, lleno de carne y ancho, bien implantado en los hombros, los cuales
deben ser firmes, anchos y fuertes. El pecho profundo y amplio, un pecho prominente no es deseable.
Los miembros anteriores deben ser fuertes, rectos y bien implantados con aplomos correctos. Pezuñas
no muy abiertas.
Barril
Lo ideal es largo, profundo, con un costillar amplio, lomo largo y recto. La línea dorsal debe de ser recta
y no "ensillada", permitiéndose una ligera profundidad detrás de los hombros.
Cuarto Traseros
Una grupa ancha y grande es lo ideal. Llena de carne y profunda en animales adultos. Las patas traseras
deben ser fuertes y bien colocadas, con menudillos fuertes y aplomos correctos. Los aplomos débiles
deben de ser discriminados. Las pezuñas deben ser fuertes y sin tendencia hacia fuera o dentro.
Ubre y órganos sexuales
Una ubre bien desarrollada y órganos sexuales externos son esenciales en la hembra. El pene del macho
no debe ser muy largo y los testículos deben de ser similares y de buen tamaño.
Color
Dorper: Cuerpo blanco con cabeza y cuello negro. Pequeñas manchas negras en cuerpo o patas son
permitidas, un borrego predominantemente blanco o negro es inaceptable. Pelo café alrededor de los
ojos, tetas blancas, color blanco debajo de la cola y pezuñas blancas se habla que es un animal de muy
poca pureza por lo cual lo ase indeseables.
Dorper blanco: Totalmente blanco, manchas alrededor de los ojos, debajo de la cola, en la ubre y en las
tetas es lo ideal. Se permiten manchas de color en las orejas y en la panza.
Cobertura de lana: Lo ideal es un pelo corto y ligero mezclado con pelos en el cuarto delantero y el
lomo.
Cuidados y alimentación
Al momento de comprar una oveja doper es necesario Desparasita a tus ovejas antes de sacarlas al rebaño
ya que si una borrega esta contaminada te podrá contaminar todo el rebaño y sería fatal y luego después
del pastoreo cuando el otoño ha finalizado. Las borregas son propensas a los parásitos internos, tales
como el polo barbero y las lombrices intestinales, por lo que debes desparasitar tu rebaño regularmente
con un antiparasitario líquido para evitar infecciones y promover el aumento de peso adecuado.
Saca a tus borregas Dorper al pasto verde y crecido durante la primavera, verano y otoño. Las Dorper
pasan la mayor parte de su tiempo en pastoreo, lo que les permite aumentar de peso a un ritmo más rápido
que otras razas.
Suplementa el pastoreo de rutina de tu oveja con pastura. Mientras que la hierba joven en crecimiento
puede ser sabrosa para las ovejas, pueden carecer de nutrientes. Abre una paca grande de alfalfa en el
pasto extendiéndolo para alentar a las ovejas a que lo coman.
Mantén el bebedero lleno de agua limpia y fresca. Las Dorper son abundantes comedoras y deben
permanecer bien hidratadas para evitar la deshidratación. Vacía el bebedero una vez por semana y quita
las algas con un cepillo de cerdas duras antes de rellenarlo.
Llena un comedero con una capa de maíz quebrado. Las Dorper ganan peso fácilmente, y unos cuantos
bocados de maíz con cada comida agregarán peso extra necesario para el ganado ovino pesado en el
mercado. Vacía la cubeta si el maíz se humedeció con lluvia para evitar problemas digestivos a base de
maíz mohoso.
Que se requiere para iniciar una engorda
Se debe disponer de suficiente espacio de comedero y bebedero para permitir el libre acceso a los
animales. Deberán estimarse 30 centímetros lineales de comedero y un consumo diario de 4 litros de agua
por cada borrego que se vaya e engordar.
Como una práctica del destete, los animales se deben desparasitar, pudiendo utilizar: fosfato de levamisol
a dosis de 4.5 mg por Kg de peso vivo; ivermectinas a dosis de 0.2 mg por Kg de peso vivo (Moxidectin
o Doramectina). Los correspondientes productos comerciales, de acuerdo a la concentración del principio
activo, recomienda una dosis de 1 ml por cada 50 Kg de peso.
Asimismo, se vacunan contra pasteurelosis neumónica con alguna bacterina que comprenda en su
formulación tanto Pasteurella multocida como P. haemolytica.
Deben tener disponible en saladeros, una mezcla de sal y minerales para que lo consuman a libertad.En el
mercado existen diversas marcas, pero debe cuidarse la disponibilidad del fósforo, principalmente.
La engorda de los borregos se inicia al momento del destete, lo que ocurre generalmente a los 90 días de
edad, para lo cual los borregos deben contar con un peso promedio mínimo de 14 Kg.
El alimento concentrado se ofrece a libertad, estimando un consumo promedio diario por animal de 1.8
Kg durante el período de engorda.
El alimento concentrado que se prepara contendrá 16.9 % de proteína cruda y 2.8 Mcal de energía
metabolizable por Kg de materia seca, esto se puede lograr mezclando los siguientes ingredientes: pasta
de soya (11 %), pollinaza (16 %), melaza (11 %), heno de leucaena (11 %), sebo (2 %), urea (1 %) y
harina de yuca (48 %). El heno de leucaena y la harina de yuca sustituyen en su totalidad a los granos
como fuente de carbohidratos, lo que abarata el costo del alimento.
El consumo de forraje es también a libertad, ofreciendo zacate Taiwán molido en picadora tipo Chetumal
con un tamaño de partícula de 1 a 2 cm para evitar el desperdicio, considerando un consumo promedio
diario por animal de 1 Kg de materia verde picada y ofrecida en el comedero. El forraje debe ser cortado
cuando el estado de madurez asegure una buena calidad del forraje.
Tomando en cuenta que los machos destinados al abasto requieren tener 35 Kg en promedio, se necesitan
75 días de engorda para alcanzarlo, estimando una ganancia diaria de peso de 280 gramos.
Como nos pudimos dar cuenta el borrego Dorper tiene un nivel de productividad muy alto, también
es una raza de borrego que se puede adaptar a cualquier ecosistema, también son animales que a los 3
meses pueden llegar a pesar 40 kilos es por eso que es mejor elegir a este tipo de borregos para crianza y
engorda.
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